Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Tenuta del Cavaliere

DESCRIZIONE

Il vino “Tenuta del Cavaliere” è un vino bianco fermo vinificato con 100% uve Verdicchio. La vendemmia è leggermente ritardata e la fermentazione, che dura almeno un mese e mezzo, è leggermente ritardata per inibire e ritardare la fermentazione malo lactica.

PREMI E RICONOSCIMENTI

  • VINO CORONATO NELLA GUIDA DEI VINI BUONI D’ITALIA 2015
  • TRE CORONE NELLA GUIDA VINI BUONI D’ITALIA 2016
  • ECCELLENZA DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER MARCHE ANNI 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015

CARATTERISTICHE

SUPERFICIE AZIENDALE: 57 HA
SUPERFICIE DEI VIGNETI: A BACCA ROSSA: 18 HA, A BACCA BIANCA: 12 HA
PER QUESTA SELEZIONE : 2,6  HA
ALTITUDINE DEI VIGNETI: MT. 150
SUOLO: CALCAREO ARGILLOSO CON VENATURE DI SABBIA
PRODUZIONE TOTALE DI QUESTO VINO: 200 HLS.
TOTALE BOTTIGLIE: 10.000
RESA PER ETTARO: KG 8.000 DI UVA
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: GUYOT
UVAGGI: VERDICCHIO 100 %
VINIFICAZIONE: VINIFICAZIONE  IN BIANCO, DOPO UNA LEGGERA PRESSATURA, IL MOSTO VIENE RAFFREDDATO PER SUBIRE UNA DECANTAZIONE STATICA, FERMENTAZIONE A TEMPERATURA CONTROLLATA, PARZIALE FERMENTAZIONE MALO-LACTICA.
ELEVAZIONE:  IN VASCHE DI ACCIAIO, CON ELEVAZIONE SU FECCE NOBILI PER CIRCA 5 MESI  SEGUITI DA DUE MESI IN BOTTIGLIA
ALCOOL: 13,5 %
ACIDITA’ TOTALE: 5

NOTE DEGUSTATIVE

COLORE: PAGLIERINO CON LEGGERI RIFLESSI VERDOGNOLI
NOSE: BOUQUET FLOREALE INTENSO CON FORTE FRUTTATO
PALATO: FRESCO ELEGANTE E BEN BILANCIATO, NOTE FRUTTATE DI MELA VERDE, RETROGUSTO LUNGO E MANDORLATO

 SERVIRE A FRESCO (10-12°)